疫情持續 靈活變通

過去一年,疫情持續。按總會指引,實體童軍活動及童軍旅集會須長時間暫停,亦只能改以網上模式進行,大大影響成員進度性訓練。隨著總會公布在疫情下相應的替代方案及延長獎章考驗期限的措施,地域及區層面亦因應情況改變訓練模式及調節考核內容,以使成員可在疫情期間繼續進行各類考驗。

雖然本區原定計劃之大部分實體訓練班及活動因而取消或停辦。在區幹部團隊的努力下,本年度仍能策劃合共13項訓練班及活動,總參與人次近500人。雖然數目及參與人次較往年大幅減少,仍能配合區內領袖及青少年成員的需要。其中,本區童軍支部繼去年度以網上學習平台及遙距教學為媒介的成功經驗,繼續聯同區內童軍旅領䄂,推出一系列以網上模式的訓練班及專章考驗活動,使童軍成員安坐家中也能「停課不停學」。本區童軍支部亦獲《香港童軍月刊》邀請分享心得。本人謹此感謝區幹部團隊,一直與童軍旅保持緊密聯絡,暸解童軍旅運作情況,提供適切的訓練活動及支援。

區務層面方面,原定於2020年7月舉行的周年大會暨就職典禮,亦因疫情持續而須分開進行。為減低人流聚集,第二十一屆周年大會僅邀請主要人員現場出席,並同步以Zoom進行,效果暢順。然而,原定於2020年9月舉行的第二十二屆就職典禮亦延至2020年10月舉行,以實體及網上直播同步進行,並得蒙建造業議會主席陳家駒SBS JP撥冗主禮、各嘉賓及區務委員支持出席,典禮簡單流暢,圓滿完成。

童心抗疫 聯繫不停

抗疫期間,本區領袖及區務委員亦略盡綿力,服務及關愛社區。經港島第149旅領袖盧凱康協調,得知金門建築有限公司欲邀請義工團體代為派發口罩及消毒搓手液予社區長者,為抗疫行動盡一分力。我們在2020年8月從金門接收9000個口罩及300支消毒搓手液。其後,幸得秘書楊建塘MH協助多方面聯絡,聯同會長林平春MH、主席何國材及副主席姚賜明等在2020年9月帶領一眾區務委員及領袖,轉贈予柴灣區內四間社福機構(包括香港耆康老人福利會柴灣長者地區中心、香港中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心、香港中華基督教青年會柴灣會所及香港中華基督教青年會小西灣會所),為社區抗疫出一分力。

至於童軍旅聯繋方面,本年度因暫停集會關係未能進行探訪;本區持續以電子媒介與童軍旅領袖保持聯絡,期望在恢復集會後盡量安排探訪,以加深了解童軍旅運作情況,並提供適切支援及協助。與此同時,本區亦會繼續透過網頁、Facebook專頁及Instagram帳戶,與區內青少年成員及領袖保持緊密聯繫。

共渡難關 展望將來

本年度疫情反覆,對本區及童軍旅而言均是一大挑戰。本人再次衷心感謝區幹部團隊在此困難時期中作出的努力,以及會長、主席及各區務委員的大力支持。期望稍後恢復實體集會及訓練活動,大家能發揮創意及新思維,吸引青少年參與,推動童軍活動發展。

區總監 陳偉良
2021年7月