因時制宜 隨機應變

過去一年,因社會活動及疫情關係,童軍訓練及活動委實受到一定影響。在區幹部團隊的努力下,本年度策劃合共20項訓練班及活動,總參與人次近800人。雖然活動數目及參與人次較往年有所減少,但仍能維持在一定水平,大致可配合區內領袖及青少年成員的需要,亦無損訓練質素及水平。

回望去年中旬,受社會活動及停課影響,舉辦活動時需要時刻留意社區動態及適時作出應變,部分訓練班及活動更須取消或延期舉行。憑著區幹部團隊的專業表現、靈活處理課程及配套安排,並與成員保持緊密聯繫,盡可能避免及減低對成員的影響。踏入今年初,疫情變得嚴峻,總部亦因應學校停課發出指引,決定暫停童軍活動近半載。面對童軍活動近乎「停擺」的情況,本區原定計劃之若干訓練班及活動因而取消或停辦。本區童軍支部卻走在最前端,善用資訊科技及發揮創意,聯同區內童軍旅領䄂,率先推出一系列以網上學習平台及遙距教學為媒介的專章考驗活動,使童軍成員安坐家中也能「停課不停學」,也為其他童軍區及旅樹立參考典範,必須歸功區幹部團隊的破格思維。此外,原定本年度舉行的二十周年成立誌慶活動亦受影響,本區將延後以不同模式呈現,期望得到各界友好的支持。

童心抗疫 加強聯繫

抗疫期間,本區領袖及區務委員亦略盡綿力,服務及關愛社區。本區協助港島地域派發口罩服務。何國材主席亦聯同本區領袖在漁灣邨及小西灣邨一帶派發酒精搓手液予區內長者,接過者均欣喜非常。至於童軍旅聯繋方面,本年度因暫停集會關係未能進行探訪;本區持續以電子媒介與童軍旅領袖保持聯絡,期望在恢復集會後盡量安排探訪,以加深了解旅團運作情況,並提供適切支援及協助。與此同時,本區亦會繼續透過網頁、Facebook專頁及Instagram帳戶,與區內青少年成員及領袖保持緊密聯繫。

展望未來 攜手開創

這可算是充滿挑戰的一年。儘管未能按計劃完成所有訓練班及活動,周年大會及就職典禮亦因維持社交距離的考慮而須分期舉行,如斯截然不同的處境下卻能刺激我們的思維、應變及執行能力。謹此再次衷心感謝區幹部團隊群策群力和無私付出。本人相信在林平春會長、何國材主席以及一眾區務委員的大力支持下,日後能與區幹部團隊及前線領袖一同繼續推動及提升本區童軍運動。

區總監 陳偉良
2020年6月