領袖訓練及支援

本區持續支援及推展領袖訓練工作,協助領袖深化認識童軍理念及鞏固服務信心。因應疫情關係,未能舉辦在預定計劃內的領袖工作坊及活動。此外,因應慶祝香港童軍成立110周年,本區將繼續舉辦不同類型的工作坊及講座,以協助及支援前線領袖。領袖木章訓練方面,受疫情關係,不少童軍旅未能舉辦實體集會,亦有不少領袖因此需要暫停其在職訓練。儘管如此,不少童軍旅領袖轉用網上集會,保持與成員會面及聯繫,一方面進行網上課堂及與成員考取專章及進度性獎章,另一方面領袖可完成其基本在職訓練及木章。本年度共有3位領袖完成基本在職訓練,以及2位領袖完成木章(分別為林瑋儀及鍾銘浩)。領袖完成木章系統各階段訓練實在需要付出不少心力及毅力,而在籌備木章高級在職訓練個人事工的過程中亦可以加強其領導才、組織及策劃技巧,有助日後的領袖工作。

成員保留及發展

為配合總會成員保留及拓展的短、中及長期策略,儘管因疫情關係童軍旅暫停集會,令本區未能一如以往親身探訪童軍旅,本區亦曾舉辦網上領袖會議及透過其他通訊方式,與童軍旅領袖保持緊密溝通。本區繼續透過JOIN US轉介團員到合適的童軍旅。本區亦會繼續推動及支援區內童軍旅開辦不同支部,為年齡屆滿之青少年成員提供晉升階梯;並透過推展成員招募活動及大型活動加強對外界的宣傳及推廣,吸引更多青少年加入成為童軍成員,及維持區內童軍旅的持續性和穩定性。

副區總監(訓練) 林志明